Элементарные частицы



Наука современной цивилизации начала использовать изменённое представление об атоме, уже как о наименьшей части химического элемента, начиная с XIX века. В 1897 году, благодаря английскому физику Джозефу Джону Томсону (Joseph John Thomson; 1856‒1940), установившему, что катодные лучи образованы потоком мельчайших частиц, был открыт ЭЛЕКТРОН ‒ носитель отрицательного элементарного электрического заряда в атомах. В 1919 году английским физиком Эрнестом Резерфордом (Ernest Rutherford; 1871‒1937) в результате исследования распада ядра был открыт ПРОТОН ‒ элементарная частица с положительным зарядом. В 1932 году английский физик Джеймс Чедвик (James Chadwick; 1891‒1974) при исследованиях взаимодействия альфа-частиц с бериллием открыл НЕЙТРОН ‒ элементарную частицу, входящую в состав ядра атома, масса которой близка к протону, но не обладающую электрическим зарядом. Однако в современной науке до сих пор остаются нерешённые вопросы в описании внутреннего строения атомного ядра.

 

Предположение о существовании в электромагнитном поле ФОТОНА было описано в 1900 году в работах немецкого физика-теоретика, основоположника квантовой физики Макса Планка. В 1905 году Альберт Эйнштейн, развивая идею Планка, постулировал, что электромагнитное излучение (свет) является ничем иным, как потоком отдельных квантов (фотонов). А прямые экспериментальные доказательства существования фотона были уже получены американскими физиками в 1912‒1915 гг. Робертом Милликеном (Robert Millikan; 1868‒1953) и в 1922 г. Артуром Комптоном (Arthur Compton; 1892‒1962). В 1930 году швейцарский физик Вольфганг Паули (Wolfgang Pauli; 1900‒1958) постулировал существование элементарной частицы, которая почти не взаимодействует с веществом, а уже в середине 1950-х годов американские физики Фредерик Райнес (Frederick Reines; 1918‒1998) и Клайд Коуэн (Clyde Cowan; 1919‒1974) экспериментально подтвердили существование нейтральной стабильной частицы ‒ НЕЙТРИНО.

 

С 1930 года и практически до начала 1950-х годов исследования элементарных частиц были тесно связаны с исследованием космических лучей. Начиная с 1950-х годов и по сегодняшний день основным инструментом для исследований элементарных частиц в физике стали ускорители, а предметом изучения ‒ новые элементарные частицы, которые рождаются при столкновении с веществом ускоренных протонов и электронов. С этого времени было открыто огромное количество самых разнообразных частиц, в том числе нестабильные элементарные частицы, а также крайне неустойчивые, получившие название «резонансов» (например, в 1953 году был открыт первый из них D1 (1232)), тяжёлые античастицы (антипротон (1955), антинейтрино (1956), антисигма-гипероны (1960)) и так далее.

 

Неожиданным для учёных оказалось разнообразие свойств открытых частиц. В изучении этого вопроса, наряду с такими характеристиками, как электрический заряд, момент количества движения и т.д., им пришлось ввести и такие характеристики, как «странность», «очарование» и т.п. Стало понятным, что мир элементарных частиц по своим закономерностям, свойствам, поведению гораздо отличается от привычных суждений о нём, сформированных представлениями классической физики.

 


 



Сегодня важным открытием в области изучения физики частиц и физики высоких энергий считается один из результатов, полученный в Европейском центре ядерных исследований (CERN) с помощью специальной установки ‒ ускорителя заряженных частиц на встречных пучках (Большого адронного коллайдера). Учёные обнаружили частицу, предположительно похожую на бозон Хиггса (бозон был предсказан английским физиком Питером Хиггсом (Peter Higgs; 1929), согласно теории, он должен обладать конечной массой и не иметь спина). На самом деле то, что обнаружили учёные, не является искомым бозоном Хиггса. Но эти люди, сами того ещё не осознавая, сделали действительно важное открытие и обнаружили гораздо большее. Они экспериментально обнаружили явление, о котором подробно описано в книге «АллатРа» (примечание: книга «АллатРа», стр. 36 последний абзац).


 

Ныне физики лишь усложняют условия внешнего наблюдения, но не имеют пока возможности наблюдать тончайшие процессы и понять закономерности, происходящие внутри системы микромира. Для потребительского общества такая езда по кругу ‒ вокруг да около ‒ процесс закономерный. Ведь учёные вынуждены в буквальном смысле выживать в таком эгоистическом сообществе, а свой талант применять не для пользы на благо человечества, а для удовлетворения чьих-то амбиций, изучения физики лишь в ограниченных рамках дозволенных концепций. Поэтому современную «физику высоких энергий» в потребительском обществе можно образно сравнить с впечатляющей для несведущего зрителя (её финансиста) установкой, по сути, дробящей на куски большие камни (кои называются элементарными частицами). Но, дробя такой конгломерат, невозможно понять суть творения песчинок.


 

Сегодня многие физики, которые не остались равнодушными к проблемам общества, пытаются вновь экспериментальным путём возвратиться к первоначальному моменту, к той прямой дороге, с которой свернули их предшественники. Они понимают, что в связи с климатической ситуацией на Земле, связанной с глобальными природными изменениями, для выживания человеческой цивилизации необходим качественно новый фундаментальный прорыв в физике, способы получения свободной энергии вне зависимости от внешних условий и наличия природных ресурсов.


 

Подводя итог всему сказанному, можно сказать, что с эпохой новых современных открытий была лишь слегка приоткрыта замочная скважина двери в микромир, который составляет основу макромира всей Вселенной. Но всё это оказалось лишь ограничено малым участком наблюдаемых явлений микромира. Имея универсальные ключи ИСКОННОЙ ФИЗИКИ АЛЛАТРА, можно не только широко распахнуть дверь в невидимый мир, но и войти в него, соприкоснуться с его источником. Для того чтобы понять законы взаимодействия микромира, нужен радикальный пересмотр многих привычных понятий и представлений, качественно новый взгляд на физику. ИСКОННАЯ ФИЗИКА АЛЛАТРА не только открывает перспективу совершенно иного видения физических явлений в микромире, но и излагает её фундаментальные основы и законы взаимодействий.


Върни се Напред

Съдържание